<   2018年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

3月に引き続き、ナチュラルキッチンでおなじみ
アルファフードスタッフ株式会社さまにお越しいただき、
5月に砂糖(糖類)についての学習会を行います。


5月28日(月)10時~12時
組合員活動ルームで開催します。
詳細は自然派の通信をお待ちください♪

創業時は砂糖専門の商店だったアルファフードスタッフ株式会社さん。
砂糖はなかなか詳しいですよ!とのことで
・砂糖いろいろ、それぞれの製造方法
・糖類さまざま、異性化糖や転化糖ってなんのこと?
・砂糖の調理特性
などなど、原料卸メーカーさんだからこその
糖類のお話を教えていただきます。

ママノワでは昨年は「シュガーブルース」上映会で
糖質の摂り方について問題提起をしました。
(糖質は複合糖質をしっかり噛んで食べることで
 身体にゆっくりと入ってくる、といった摂り方を
 おすすめしました)

今回はさらに理解を深めるためにも
砂糖のプロから糖類について学びます。
知ったうえで、どんな選択をするのかは
あなたの自由♪
一緒に食を選ぶ目を磨きましょう~177.png


[PR]
by mamanowa-marche | 2018-03-31 21:16 | 食の学び場 | Comments(0)

募集をするといつも満席、まよ先生のおむつなし育児のお話会♪おむつなし育児をしてみたい方、やっているけど相談したい方、おむつなし仲間と出会いたい方はお気軽にご参加くださいね。(対象:0歳児のママ、またはおむつなし育児を実践中のママ)行きたいけどこの日は行けない~という方はfacebook「みんなで作る 自然派・こそだてカフェ」までお気軽に質問をお寄せください♪
 

と き : 4月24日(火)10:00~12:00

ところ : 奈良市北部会館 3階 和室

講 師 :
曽我真世さん
(看護師・おむつなし育児アドバイザー・チャイルドボディセラピスト)
関口ひろこさん(保育士・子育て支援員)

近鉄京都線高の原駅より徒歩5分

■参加費 :(組合員)親子一組700円 (一般)親子一組1000円
お子さん追加一人につき保険料として50円
※お子さん同伴の方は、お申込み時に人数と年齢(月齢)をお知らせください。

■申込み開始日:4月2日(月)
12:00より先着順にて受け付けます。
※メールでの申し込みは4月2日(月)午前0:00より受付開始


■申込み〆切:4/20(金)
※定員に達し次第、受付終了となります。


■託 児:なし。子ども・1才未満の同伴:可

■持ち物:必要な方は筆記用具、お子さんの飲み物
※会場利用規定により、おやつや食事の持ち込みは
お控えください。
※音の出るおもちゃの持ち込みはご遠慮ください。
※お子様の見守りは保護者の方の責任でお願いします。


■イベントID :16180007

■主 催:ママノワバンビ&マルシェ

----------------------------------
 お問い合わせ・お申し込み
----------------------------------
<24時間受付> FAX : 0742-93-4485

            mail : eventnara@shizenha.co.jp
<月~金8:30~20:00> フリーダイアル:0120-408-300
(携帯・IPフォン:088-603-0080)

▼お申込み時①~⑦をお伝えください。
①イベント名 :おむつなし育児を楽しもう
②イベントID :16180007
③お名前(組合員名)
④組合員コード(組合員の方のみ)
⑤参加人数
⑥連絡先
⑦託児の有無と人数(託児のある場合)
 



[PR]
by mamanowa-marche | 2018-03-27 21:30 | こそだてカフェテーマ:おむつなし育児 | Comments(0)

先取り情報~

ママノワバンビ&マルシェの2018年4月~のイベント
今、決まっているのが

4月24日(火)まよ先生のおむつなし育児お茶会
5月28日(月)原料卸メーカーさんに教わる 砂糖のお話

です。

4月は北部会館、5月は組合員活動ルームで予定しています。
募集詳細は、コープ自然派奈良の通信をごらんくださいね~

[PR]
by mamanowa-marche | 2018-03-25 23:07 | ママノワバンビ&マルシェ イベント | Comments(0)

先取り情報~

ママノワバンビ&マルシェの2018年4月~のイベント
今、決まっているのが

4月24日(火)まよ先生のおむつなし育児お茶会
5月28日(月)原料卸メーカーさんに教わる 砂糖のお話

です。

4月は北部会館、5月は組合員活動ルームで予定しています。
募集詳細は、コープ自然派奈良の通信をごらんくださいね~

[PR]
by mamanowa-marche | 2018-03-25 23:07 | ママノワバンビ&マルシェ イベント | Comments(0)
ブリスボール、作るのは簡単なので
参加された方はぜひ、お友達にシェアしてほしいなと思います。
また運営としてもシェアする企画を考えています。

最後は運営から。
組合員活動は、自主・自発の活動です。
ママノワでは、チームメンバーが学びたいことを企画し
学びをシェアする場としてイベント開催しています。
参加者の方は自分に必要なものは持参していただきますし、
自分が使った場所の掃除や物の片付けをお願いしています。

企画参加される方へのお願いとして
・時間通りに進行できるよう、受付時間を守ってください。
遅刻してこられると、対応する方の学びの時間が奪われます。
間に合わない場合は、連絡の上、欠席してくださって構いません。

・申し込みの際には、お子様も含めて同伴者の人数と年齢をお知らせください。
 また、参加対象年齢を守って参加してください。

運営では参加人数に合わせて準備をしています。
イベント案内の参加対象年齢を守って参加してください。
【自分一人ぐらい】と思われるかもしれませんが
その分、他の誰かに不自由をかけていますよ。

・調理したものはその場で食べてください。持ち帰りは不可です。

美味しいものを家族とシェアしたいという気持ちはわかりますが
食品衛生上、お持ち帰りはお断りしています。
メーカーさんは余分に材料をお持ちくださることもありますが
当日・その場で食べきれる量で作りましょう。

組合員活動は自分のことは自分でする、
そのうえでお互いに協力するのが基本です。

ルールやマナーに気を付けて
運営する側も参加する側も
楽しく、気持ちよい時間を過ごせますように
ご協力よろしくお願いします。




[PR]
by mamanowa-marche | 2018-03-20 15:10 | 食の学び場 | Comments(0)
今回の学習会では、もっと気軽にオーガニックを取り入れる
レシピ提案として「ブリスボール」を作りました。

ブリスボールとはオーストラリア発、
ナッツやドライフルーツを使った
シュガーフリー・グルテンフリー・添加物フリーのヘルシーフード。

東京には2016年に専門店が出店し、注目を集めるブリスボール。
家庭で作るおやつにもおすすめです。

材料はドライフルーツやナッツ、ココアパウダーやきな粉などの粉類。
手順は
①フードプロセッサーにドライフルーツ、ナッツを入れて混ぜる。
②細かくなったら取り出して丸める。
 まとまりにくいときはレモン果汁など水分を足してもOK
③トッピングとしてパウダー類をまぶす
と、いたって簡単です。
こちらは参加者の方が作ったもの。
b0368578_13345189.jpg
ハンディブレンダーでも試してみましたが、
あらかじめ包丁で刻んでおくなど、ひと手間かかります。
フードプロセッサーが欲しくなりました106.png

保存は冷蔵庫で1週間くらいだそうですが
加熱しないため、素手はさけて
ラップやビニール手袋で丸めたほうがいいそうです。

試食してみると
ドライフルーツの糖分、ナッツの油分のためか
2~3粒食べたら満腹感を感じました。
確かにヘルシーでギルトフリーではありますが
食べる量には要注意ですね105.png


[PR]
by mamanowa-marche | 2018-03-20 14:34 | 食の学び場 | Comments(0)
b0368578_13364297.jpg
こちらが講師のアルファフードスタッフ株式会社 豊田さん。
名古屋からはるばる奈良までお越しくださいました。

ナチュラルキッチンさんが農林水産省・有機JAS認定を
取得したのは2006年のこと。
2014年からはFOODEX JAPANに出展、
2016年からはオーガニック製品の増産に対応する新工場を設立、
と、日本のオーガニック市場に広がりを感じます。

世界のオーガニック市場は、15年で5.3倍に成長。
世界のオーガニック市場は約8.9兆円(2014年)
アメリカとEUで全体の9割をしめるのだそうです。

自然派でも有機野菜や無農薬米が購入できますし
そうした安全・安心を求める組合員さんも増えています。
近年では7~8%の成長率ある市場なのですが!

日本のオーガニック市場の規模は約1400億円。
自然派組合員って、まだまだ少数派…なんですね。

大手流通がオーガニックにこだわった店舗を出店しはじめたり
東京オリンピックに向けて地元産・オーガニックを優先する
とした飲食提供の規定が整えられたり
国連2030年アジェンダ では
【持続可能な農業】の促進が明記されていることから
これからもっともっと、社会が食と環境を守る、
有機農業推進に向かっていくことが期待されます。

ナチュラルキッチンさんでは業務用・家庭用の
オーガニック商品を取り扱っていますが
国内生産のフルーツバー、ナッツバーの生産や
ココナツアイス等のギフト
コストコでも扱っている有機穀粉類の販売など
ますます、オーガニックが身近に
そして買いやすくなる提案をされています。

③に続きます。


[PR]
by mamanowa-marche | 2018-03-20 14:14 | 食の学び場 | Comments(0)
177.pngブリスボール、作りたい!という方が多かったのか
いつもは一割くらいいる当日キャンセルもなく
満席御礼の企画となりました。

私たちが普段、手にしている「ナチュラルキッチン」の
ナッツやフルーツ、チョコレートや粉など
オーガニックを中心としたこだわり材料の数々は
家庭で作るお菓子やパンをランクアップしてくれますね。

ナチュラルキッチンはブランド名で、扱っている会社は
産地や生産者にこだわった、無添加の製菓製パン材料
専門商社として、業務用から家庭用まで幅広く
取り扱っています。

創業は1925年!もともとは砂糖を専門に扱う
会社だったのだそうです。
自然派で取り扱っているビート糖も
アルファフードスタッフさんの商品。
砂糖・糖類の製造、販売もされているので
砂糖のことなら相当詳しいですよ!とのお話に
さっそく来期「砂糖の学習会」の講師を
お願いしました。

本日のお題はオーガニック商品のことと
ブリスボール作り。報告②に続きます177.png


[PR]
by mamanowa-marche | 2018-03-20 13:55 | 食の学び場 | Comments(0)
早々に、たくさんの方からのお申込みをいただきまして

3月19日(月)のナチュラルキッチンさん学習会は
受付終了となりました!

想定以上に、小さなお子様連れの方が多いので
わちゃわちゃした感じになるかもしれませんが

お子さん連れの方も
大人だけの方も
お互いに配慮をしながら
楽しい時間を過ごしましょう~

あと、参加予定の皆様へのお願い。

組合員活動ルームは来た時よりもきれいに!

企画終了前15分はお片付けタイム。
お片付けへのご協力をよろしくお願いいたします109.png
(ごみはお持ち帰りくださいね)


[PR]
by mamanowa-marche | 2018-03-01 21:16 | 食の学び場 | Comments(0)

~食が基本のナチュラルライフと子育てを考える♪ママノワバンビ&マルシェコープ(自然派奈良/組合員活動チーム)からのお知らせです~


by mamanowa-marche