カテゴリ:食の学び場( 18 )

すっかり告知を忘れておりましたが、こちらの学習会は5日(月)12時に締め切りです。
気になっている方はお早めにお申し込みくださいね!!

そして一つ残念なお知らせ。
参加予定だったれいほく未来の長野さんは
お仕事のご都合により来られないことになりました。
製造現場のお話も聞いてみたかったのですが…

でもここで嬉しいお知らせ。
米粉パンとスイーツの試食品を谷町空庭さんが
ご用意くださるそうです。
食にはウルサイ(?)ママノワメンバー
【グルテンフリー・シュガーフリー・プラントベース】で
お願いしています。
どんな美味しい米粉パン&スイーツに出会えるか
楽しみですっ!!

【企画のご案内はこちら】
最近のグルテンフリーブームで注目される素材・米粉。
コープ自然派では「棚田の米粉」そして誰もが美味しく米粉パンを焼ける「ふっくら米粉」の取り扱いがあります。
商品開発や製造に関わる高生連さん、れいほく未来さん、そして食と農を消費者へ橋渡しする活動をしている谷町空庭さんをお招きして、お話を伺います。
米粉LOVEの輪でつながりましょう!
と き : 11月21日(水) 10:00~12:00
ところ : Women’s Future Center 講座室      (奈良市三条本町3- 9)
講 師 : (有)高生連 代表 松林 直行さん(株)れいほく未来 専務 長野 進さん谷町空庭 山内 美陽子さん
参加費 : (組合員)大人300円 (一 般) 大人500円
定 員 : 15名■託 児:なし。子ども・1才未満の同伴:不可
持ち物:筆記用具、買い物される方はエコバッグ
申込み〆切:11/5(月)12:00※応募者多数の場合は抽選。外れた方のみ連絡します。
※地区クラブやチームに所属していない方優先。結果は配送便経由のお便りで連絡します。
11/19(月)までに連絡ない方は事務局にお問合せください

■イベントID : 16180804
■共 催:ママノワバンビ&マルシェ-
--------------------------------- お問い合わせ・お申し込み----------------------------------
<24時間受付> FAX : 0742-93-4485           mail : eventnara@shizenha.co.jp
<月~金8:30~20:00> フリーダイアル:0120-408-300(携帯・IPフォン:088-603-0080)
▼お申込み時①~⑦をお伝えください。
①イベント名 : 米粉がつなぐ地域と未来 ~ふっくら米粉と棚田の米粉学習会~
②イベントID :16180804
③お名前(組合員名)
④組合員コード(組合員の方のみ)
⑤参加人数
⑥連絡先


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by mamanowa-marche | 2018-11-04 10:19 | 食の学び場
ご無沙汰しております!
3月4月が忙しすぎて、6月以降の予定が立っておらず
ブログも止まっておりましたが

5月28日(月)の糖の学習会は満席御礼で
締め切りとなりました!

多数の方に興味をもっていただけて
嬉しいです!

今回はお楽しみ要素ゼロの学習会だったので
何人いらっしゃるかと不安はあったのですが

さすが、コープ自然派です。
食への興味・関心が高い!

実は私、自然派以外にもいろいろ
利用していたことがあります。
他はやめても自然派だけはずっと続いているのは
なぜかというと

生産者学習会を
組合員が企画できるから!!

知っている人や詳しい人に聞くのも
いいんだけど、
生産している現場の方に聞くと
全然、理解の深さが違うんですよね。

夏休みあたりにやりたいと思っていることもあるんだけど
開催できるかなー・・・

最後に参加者の皆様に。
生産者さんへの質問は皆さんと共有できるものを
質問時間内にお願いしますー!!

あなたの知りたいことは
みんなも聞きたいこと
かもしれないですよ~

組合員活動企画は
学びをシェアする場として
ご活用くださると嬉しいです。




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by mamanowa-marche | 2018-05-18 18:29 | 食の学び場
3月に引き続き、ナチュラルキッチンでおなじみ
アルファフードスタッフ株式会社さまにお越しいただき、
5月に砂糖(糖類)についての学習会を行います。


5月28日(月)10時~12時
組合員活動ルームで開催します。
詳細は自然派の通信をお待ちください♪

創業時は砂糖専門の商店だったアルファフードスタッフ株式会社さん。
砂糖はなかなか詳しいですよ!とのことで
・砂糖いろいろ、それぞれの製造方法
・糖類さまざま、異性化糖や転化糖ってなんのこと?
・砂糖の調理特性
などなど、原料卸メーカーさんだからこその
糖類のお話を教えていただきます。

ママノワでは昨年は「シュガーブルース」上映会で
糖質の摂り方について問題提起をしました。
(糖質は複合糖質をしっかり噛んで食べることで
 身体にゆっくりと入ってくる、といった摂り方を
 おすすめしました)

今回はさらに理解を深めるためにも
砂糖のプロから糖類について学びます。
知ったうえで、どんな選択をするのかは
あなたの自由♪
一緒に食を選ぶ目を磨きましょう~177.png


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by mamanowa-marche | 2018-03-31 21:16 | 食の学び場
ブリスボール、作るのは簡単なので
参加された方はぜひ、お友達にシェアしてほしいなと思います。
また運営としてもシェアする企画を考えています。

最後は運営から。
組合員活動は、自主・自発の活動です。
ママノワでは、チームメンバーが学びたいことを企画し
学びをシェアする場としてイベント開催しています。
参加者の方は自分に必要なものは持参していただきますし、
自分が使った場所の掃除や物の片付けをお願いしています。

企画参加される方へのお願いとして
・時間通りに進行できるよう、受付時間を守ってください。
遅刻してこられると、対応する方の学びの時間が奪われます。
間に合わない場合は、連絡の上、欠席してくださって構いません。

・申し込みの際には、お子様も含めて同伴者の人数と年齢をお知らせください。
 また、参加対象年齢を守って参加してください。

運営では参加人数に合わせて準備をしています。
イベント案内の参加対象年齢を守って参加してください。
【自分一人ぐらい】と思われるかもしれませんが
その分、他の誰かに不自由をかけていますよ。

・調理したものはその場で食べてください。持ち帰りは不可です。

美味しいものを家族とシェアしたいという気持ちはわかりますが
食品衛生上、お持ち帰りはお断りしています。
メーカーさんは余分に材料をお持ちくださることもありますが
当日・その場で食べきれる量で作りましょう。

組合員活動は自分のことは自分でする、
そのうえでお互いに協力するのが基本です。

ルールやマナーに気を付けて
運営する側も参加する側も
楽しく、気持ちよい時間を過ごせますように
ご協力よろしくお願いします。




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by mamanowa-marche | 2018-03-20 15:10 | 食の学び場
今回の学習会では、もっと気軽にオーガニックを取り入れる
レシピ提案として「ブリスボール」を作りました。

ブリスボールとはオーストラリア発、
ナッツやドライフルーツを使った
シュガーフリー・グルテンフリー・添加物フリーのヘルシーフード。

東京には2016年に専門店が出店し、注目を集めるブリスボール。
家庭で作るおやつにもおすすめです。

材料はドライフルーツやナッツ、ココアパウダーやきな粉などの粉類。
手順は
①フードプロセッサーにドライフルーツ、ナッツを入れて混ぜる。
②細かくなったら取り出して丸める。
 まとまりにくいときはレモン果汁など水分を足してもOK
③トッピングとしてパウダー類をまぶす
と、いたって簡単です。
こちらは参加者の方が作ったもの。
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ハンディブレンダーでも試してみましたが、
あらかじめ包丁で刻んでおくなど、ひと手間かかります。
フードプロセッサーが欲しくなりました106.png

保存は冷蔵庫で1週間くらいだそうですが
加熱しないため、素手はさけて
ラップやビニール手袋で丸めたほうがいいそうです。

試食してみると
ドライフルーツの糖分、ナッツの油分のためか
2~3粒食べたら満腹感を感じました。
確かにヘルシーでギルトフリーではありますが
食べる量には要注意ですね105.png


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by mamanowa-marche | 2018-03-20 14:34 | 食の学び場
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こちらが講師のアルファフードスタッフ株式会社 豊田さん。
名古屋からはるばる奈良までお越しくださいました。

ナチュラルキッチンさんが農林水産省・有機JAS認定を
取得したのは2006年のこと。
2014年からはFOODEX JAPANに出展、
2016年からはオーガニック製品の増産に対応する新工場を設立、
と、日本のオーガニック市場に広がりを感じます。

世界のオーガニック市場は、15年で5.3倍に成長。
世界のオーガニック市場は約8.9兆円(2014年)
アメリカとEUで全体の9割をしめるのだそうです。

自然派でも有機野菜や無農薬米が購入できますし
そうした安全・安心を求める組合員さんも増えています。
近年では7~8%の成長率ある市場なのですが!

日本のオーガニック市場の規模は約1400億円。
自然派組合員って、まだまだ少数派…なんですね。

大手流通がオーガニックにこだわった店舗を出店しはじめたり
東京オリンピックに向けて地元産・オーガニックを優先する
とした飲食提供の規定が整えられたり
国連2030年アジェンダ では
【持続可能な農業】の促進が明記されていることから
これからもっともっと、社会が食と環境を守る、
有機農業推進に向かっていくことが期待されます。

ナチュラルキッチンさんでは業務用・家庭用の
オーガニック商品を取り扱っていますが
国内生産のフルーツバー、ナッツバーの生産や
ココナツアイス等のギフト
コストコでも扱っている有機穀粉類の販売など
ますます、オーガニックが身近に
そして買いやすくなる提案をされています。

③に続きます。


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by mamanowa-marche | 2018-03-20 14:14 | 食の学び場
177.pngブリスボール、作りたい!という方が多かったのか
いつもは一割くらいいる当日キャンセルもなく
満席御礼の企画となりました。

私たちが普段、手にしている「ナチュラルキッチン」の
ナッツやフルーツ、チョコレートや粉など
オーガニックを中心としたこだわり材料の数々は
家庭で作るお菓子やパンをランクアップしてくれますね。

ナチュラルキッチンはブランド名で、扱っている会社は
産地や生産者にこだわった、無添加の製菓製パン材料
専門商社として、業務用から家庭用まで幅広く
取り扱っています。

創業は1925年!もともとは砂糖を専門に扱う
会社だったのだそうです。
自然派で取り扱っているビート糖も
アルファフードスタッフさんの商品。
砂糖・糖類の製造、販売もされているので
砂糖のことなら相当詳しいですよ!とのお話に
さっそく来期「砂糖の学習会」の講師を
お願いしました。

本日のお題はオーガニック商品のことと
ブリスボール作り。報告②に続きます177.png


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by mamanowa-marche | 2018-03-20 13:55 | 食の学び場
早々に、たくさんの方からのお申込みをいただきまして

3月19日(月)のナチュラルキッチンさん学習会は
受付終了となりました!

想定以上に、小さなお子様連れの方が多いので
わちゃわちゃした感じになるかもしれませんが

お子さん連れの方も
大人だけの方も
お互いに配慮をしながら
楽しい時間を過ごしましょう~

あと、参加予定の皆様へのお願い。

組合員活動ルームは来た時よりもきれいに!

企画終了前15分はお片付けタイム。
お片付けへのご協力をよろしくお願いいたします109.png
(ごみはお持ち帰りくださいね)


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by mamanowa-marche | 2018-03-01 21:16 | 食の学び場

醤油は何を使ってる?

28日の企画参加者の方から
「醤油は何を使っていますか?」と
質問がありました。

コープ自然派奈良には
PBが2種類(濃い口と薄口を分けたら3種類)
かめびし醤油
ヤマヒサ
丸中醤油
などなど、様々なメーカーさんの取り扱いがあります。

どれもそれぞれ、美味しいと思いますが
私は、PBの醤油は下ごしらえで使うことが多いです。

醤油の味を味わいたい時は
ヤマヒサか丸中にしています。
特にお吸い物は丸中です。
出汁を使わなくても美味しく仕上がる
醤油です。

ご質問くださった方へ
お話しているときに商品名を間違えてしまったので
こちらに写真を上げておきますねー!
丸中醤油とお隣は最高峰のお酢・プレミアム富士酢です。
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by mamanowa-marche | 2018-02-28 22:41 | 食の学び場

ナチュラルキッチンさん学習会♪

材料について学んだあとは、シュガーフリーのブリスボールを作ります。

小学生以上のお子さんは一緒に調理参加OKです!


と き: 3月19日(月)10:00~12:00

ところ:コープ自然派奈良/組合員活動ルーム(奈良市今市町40-1)


講 師:アルファフードスタッフ 豊田敏夫さん

■参加費: (組合員)大人または親子一組 100円
     (一 般)大人200円 子ども50円

■定 員 : 20名(親子10組)

■申込み開始日:2月26日(月)12:00より先着順にて受け付けます。
※メールでの申し込みは2月26日(月) 午前0:00より受付開始

■申込み〆切:3/12(月)12:00
※定員に達し次第、受付終了となります。

■託 児:なし。
   子どもの同伴:可、1才未満の同伴:不可

■持ち物:エプロン、手拭きタオル

■イベントID :16160364

■主 催:ママノワバンビ&マルシェ

◎お車でお越しの方
・近鉄奈良から車で20分。郡山インターから車で10分。

◎交通機関でお越しの方
・JR帯解駅より徒歩15分
・JR奈良駅よりバスで20分「上三橋」(かみみつはし)下車すぐ
(「白土町行」または
「シャープ前」と表示されたバスにお乗りください)

「近鉄奈良駅」から ⑫のりば 白土町行き(系統番号135、136、79、90)約10分おきに発車しています。
「JR奈良駅(東口)」から ⑫のりば 白土町行き(系統番号135、136、79、90)約10分おきに発車しています。
お帰りは、「上三橋」から「JR奈良駅」「近鉄奈良駅」方面へ約10分おきに発車しています。

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 お問い合わせ・お申し込み
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<24時間受付> FAX : 0742-93-4485

            mail : eventnara@shizenha.co.jp
<月~金8:30~20:00> フリーダイアル:0120-408-300
(携帯・IPフォン:088-603-0080)

▼お申込み時①~⑦をお伝えください。
①イベント名 :
ナチュラルキッチンさんと♪ブリスボールを作ろう
②イベントID :16160364
③お名前(組合員名)
④組合員コード(組合員の方のみ)
⑤参加人数
⑥連絡先
⑦託児の有無と人数(託児のある場合)


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by mamanowa-marche | 2018-02-28 20:58 | 食の学び場

~食が基本のナチュラルライフと子育てを考える♪ママノワバンビ&マルシェコープ(自然派奈良/組合員活動チーム)からのお知らせです~


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