ご無沙汰しております!
3月4月が忙しすぎて、6月以降の予定が立っておらず
ブログも止まっておりましたが

5月28日(月)の糖の学習会は満席御礼で
締め切りとなりました!

多数の方に興味をもっていただけて
嬉しいです!

今回はお楽しみ要素ゼロの学習会だったので
何人いらっしゃるかと不安はあったのですが

さすが、コープ自然派です。
食への興味・関心が高い!

実は私、自然派以外にもいろいろ
利用していたことがあります。
他はやめても自然派だけはずっと続いているのは
なぜかというと

生産者学習会を
組合員が企画できるから!!

知っている人や詳しい人に聞くのも
いいんだけど、
生産している現場の方に聞くと
全然、理解の深さが違うんですよね。

夏休みあたりにやりたいと思っていることもあるんだけど
開催できるかなー・・・

最後に参加者の皆様に。
生産者さんへの質問は皆さんと共有できるものを
質問時間内にお願いしますー!!

あなたの知りたいことは
みんなも聞きたいこと
かもしれないですよ~

組合員活動企画は
学びをシェアする場として
ご活用くださると嬉しいです。




[PR]
# by mamanowa-marche | 2018-05-18 18:29 | 食の学び場 | Comments(0)
ママノワバンビ&マルシェでは、食の学びと子育て支援を企画にしています。

ご興味持ってくださる方も多く、ありがたく思っていますが
時々、名簿にお名前がないのに「申込しました」と
来てしまう方がいて、困っています。

名簿の締め切り後に参加申し込みで
反映されてないだけのこともあったり

参加したかったけど、行けなくなってしまったから
代理参加を頼んでくれたり

というケースもあったのですが

組合員の中にはお友達に
名義貸しをされているのかな?
と思われる方がいらっしゃいます。

「こんな面白いイベントがあるから、行ってみたら?」
と紹介してくださるお気持ちなのかもしれません。

興味のあることを安く教えてもらえる!ラッキー!
と組合員でなくても参加される方もいるかもしれません。

もし、興味を持って参加してくださるなら
ルールにのっとったお申込みをお願いします。

イベントには、組合員でなくても参加していただけます。
お申し込みの時に、「組合員ではありません」と言ってエントリーするだけです。
未加入だからと勧誘することもないです。

イベントの中には、組合員と組合員以外で参加費が異なるものもあります。
数百円以内くらいですね。

なんで差があるのか、というと
組合員が生協を利用して出た利益の一部を
イベント活動費として使っているからです。
組合員でない方は、生協を利用していなくても
イベントにかかる実費を一部負担してもらって
イベントに参加出来るという形です。

まさか、その数百円を節約したくて
嘘をついてまで参加する人なんていないと
信じますが

ホントにいろんな方がいますのでねー
(いちいちは書きません)

あんまり同じようなことが続く場合は
ルールの厳格化も必要かな~なんて思っています。

[PR]
# by mamanowa-marche | 2018-04-24 22:55 | ママノワバンビ&マルシェ イベント | Comments(0)
3月に引き続き、ナチュラルキッチンでおなじみ
アルファフードスタッフ株式会社さまにお越しいただき、
5月に砂糖(糖類)についての学習会を行います。


5月28日(月)10時~12時
組合員活動ルームで開催します。
詳細は自然派の通信をお待ちください♪

創業時は砂糖専門の商店だったアルファフードスタッフ株式会社さん。
砂糖はなかなか詳しいですよ!とのことで
・砂糖いろいろ、それぞれの製造方法
・糖類さまざま、異性化糖や転化糖ってなんのこと?
・砂糖の調理特性
などなど、原料卸メーカーさんだからこその
糖類のお話を教えていただきます。

ママノワでは昨年は「シュガーブルース」上映会で
糖質の摂り方について問題提起をしました。
(糖質は複合糖質をしっかり噛んで食べることで
 身体にゆっくりと入ってくる、といった摂り方を
 おすすめしました)

今回はさらに理解を深めるためにも
砂糖のプロから糖類について学びます。
知ったうえで、どんな選択をするのかは
あなたの自由♪
一緒に食を選ぶ目を磨きましょう~177.png


[PR]
# by mamanowa-marche | 2018-03-31 21:16 | 食の学び場 | Comments(0)

募集をするといつも満席、まよ先生のおむつなし育児のお話会♪おむつなし育児をしてみたい方、やっているけど相談したい方、おむつなし仲間と出会いたい方はお気軽にご参加くださいね。(対象:0歳児のママ、またはおむつなし育児を実践中のママ)行きたいけどこの日は行けない~という方はfacebook「みんなで作る 自然派・こそだてカフェ」までお気軽に質問をお寄せください♪
 

と き : 4月24日(火)10:00~12:00

ところ : 奈良市北部会館 3階 和室

講 師 :
曽我真世さん
(看護師・おむつなし育児アドバイザー・チャイルドボディセラピスト)
関口ひろこさん(保育士・子育て支援員)

近鉄京都線高の原駅より徒歩5分

■参加費 :(組合員)親子一組700円 (一般)親子一組1000円
お子さん追加一人につき保険料として50円
※お子さん同伴の方は、お申込み時に人数と年齢(月齢)をお知らせください。

■申込み開始日:4月2日(月)
12:00より先着順にて受け付けます。
※メールでの申し込みは4月2日(月)午前0:00より受付開始


■申込み〆切:4/20(金)
※定員に達し次第、受付終了となります。


■託 児:なし。子ども・1才未満の同伴:可

■持ち物:必要な方は筆記用具、お子さんの飲み物
※会場利用規定により、おやつや食事の持ち込みは
お控えください。
※音の出るおもちゃの持ち込みはご遠慮ください。
※お子様の見守りは保護者の方の責任でお願いします。


■イベントID :16180007

■主 催:ママノワバンビ&マルシェ

----------------------------------
 お問い合わせ・お申し込み
----------------------------------
<24時間受付> FAX : 0742-93-4485

            mail : eventnara@shizenha.co.jp
<月~金8:30~20:00> フリーダイアル:0120-408-300
(携帯・IPフォン:088-603-0080)

▼お申込み時①~⑦をお伝えください。
①イベント名 :おむつなし育児を楽しもう
②イベントID :16180007
③お名前(組合員名)
④組合員コード(組合員の方のみ)
⑤参加人数
⑥連絡先
⑦託児の有無と人数(託児のある場合)
 



[PR]
# by mamanowa-marche | 2018-03-27 21:30 | こそだてカフェテーマ:おむつなし育児 | Comments(0)

先取り情報~

ママノワバンビ&マルシェの2018年4月~のイベント
今、決まっているのが

4月24日(火)まよ先生のおむつなし育児お茶会
5月28日(月)原料卸メーカーさんに教わる 砂糖のお話

です。

4月は北部会館、5月は組合員活動ルームで予定しています。
募集詳細は、コープ自然派奈良の通信をごらんくださいね~

[PR]
# by mamanowa-marche | 2018-03-25 23:07 | ママノワバンビ&マルシェ イベント | Comments(0)

先取り情報~

ママノワバンビ&マルシェの2018年4月~のイベント
今、決まっているのが

4月24日(火)まよ先生のおむつなし育児お茶会
5月28日(月)原料卸メーカーさんに教わる 砂糖のお話

です。

4月は北部会館、5月は組合員活動ルームで予定しています。
募集詳細は、コープ自然派奈良の通信をごらんくださいね~

[PR]
# by mamanowa-marche | 2018-03-25 23:07 | ママノワバンビ&マルシェ イベント | Comments(0)
ブリスボール、作るのは簡単なので
参加された方はぜひ、お友達にシェアしてほしいなと思います。
また運営としてもシェアする企画を考えています。

最後は運営から。
組合員活動は、自主・自発の活動です。
ママノワでは、チームメンバーが学びたいことを企画し
学びをシェアする場としてイベント開催しています。
参加者の方は自分に必要なものは持参していただきますし、
自分が使った場所の掃除や物の片付けをお願いしています。

企画参加される方へのお願いとして
・時間通りに進行できるよう、受付時間を守ってください。
遅刻してこられると、対応する方の学びの時間が奪われます。
間に合わない場合は、連絡の上、欠席してくださって構いません。

・申し込みの際には、お子様も含めて同伴者の人数と年齢をお知らせください。
 また、参加対象年齢を守って参加してください。

運営では参加人数に合わせて準備をしています。
イベント案内の参加対象年齢を守って参加してください。
【自分一人ぐらい】と思われるかもしれませんが
その分、他の誰かに不自由をかけていますよ。

・調理したものはその場で食べてください。持ち帰りは不可です。

美味しいものを家族とシェアしたいという気持ちはわかりますが
食品衛生上、お持ち帰りはお断りしています。
メーカーさんは余分に材料をお持ちくださることもありますが
当日・その場で食べきれる量で作りましょう。

組合員活動は自分のことは自分でする、
そのうえでお互いに協力するのが基本です。

ルールやマナーに気を付けて
運営する側も参加する側も
楽しく、気持ちよい時間を過ごせますように
ご協力よろしくお願いします。




[PR]
# by mamanowa-marche | 2018-03-20 15:10 | 食の学び場 | Comments(0)
今回の学習会では、もっと気軽にオーガニックを取り入れる
レシピ提案として「ブリスボール」を作りました。

ブリスボールとはオーストラリア発、
ナッツやドライフルーツを使った
シュガーフリー・グルテンフリー・添加物フリーのヘルシーフード。

東京には2016年に専門店が出店し、注目を集めるブリスボール。
家庭で作るおやつにもおすすめです。

材料はドライフルーツやナッツ、ココアパウダーやきな粉などの粉類。
手順は
①フードプロセッサーにドライフルーツ、ナッツを入れて混ぜる。
②細かくなったら取り出して丸める。
 まとまりにくいときはレモン果汁など水分を足してもOK
③トッピングとしてパウダー類をまぶす
と、いたって簡単です。
こちらは参加者の方が作ったもの。
b0368578_13345189.jpg
ハンディブレンダーでも試してみましたが、
あらかじめ包丁で刻んでおくなど、ひと手間かかります。
フードプロセッサーが欲しくなりました106.png

保存は冷蔵庫で1週間くらいだそうですが
加熱しないため、素手はさけて
ラップやビニール手袋で丸めたほうがいいそうです。

試食してみると
ドライフルーツの糖分、ナッツの油分のためか
2~3粒食べたら満腹感を感じました。
確かにヘルシーでギルトフリーではありますが
食べる量には要注意ですね105.png


[PR]
# by mamanowa-marche | 2018-03-20 14:34 | 食の学び場 | Comments(0)
b0368578_13364297.jpg
こちらが講師のアルファフードスタッフ株式会社 豊田さん。
名古屋からはるばる奈良までお越しくださいました。

ナチュラルキッチンさんが農林水産省・有機JAS認定を
取得したのは2006年のこと。
2014年からはFOODEX JAPANに出展、
2016年からはオーガニック製品の増産に対応する新工場を設立、
と、日本のオーガニック市場に広がりを感じます。

世界のオーガニック市場は、15年で5.3倍に成長。
世界のオーガニック市場は約8.9兆円(2014年)
アメリカとEUで全体の9割をしめるのだそうです。

自然派でも有機野菜や無農薬米が購入できますし
そうした安全・安心を求める組合員さんも増えています。
近年では7~8%の成長率ある市場なのですが!

日本のオーガニック市場の規模は約1400億円。
自然派組合員って、まだまだ少数派…なんですね。

大手流通がオーガニックにこだわった店舗を出店しはじめたり
東京オリンピックに向けて地元産・オーガニックを優先する
とした飲食提供の規定が整えられたり
国連2030年アジェンダ では
【持続可能な農業】の促進が明記されていることから
これからもっともっと、社会が食と環境を守る、
有機農業推進に向かっていくことが期待されます。

ナチュラルキッチンさんでは業務用・家庭用の
オーガニック商品を取り扱っていますが
国内生産のフルーツバー、ナッツバーの生産や
ココナツアイス等のギフト
コストコでも扱っている有機穀粉類の販売など
ますます、オーガニックが身近に
そして買いやすくなる提案をされています。

③に続きます。


[PR]
# by mamanowa-marche | 2018-03-20 14:14 | 食の学び場 | Comments(0)
177.pngブリスボール、作りたい!という方が多かったのか
いつもは一割くらいいる当日キャンセルもなく
満席御礼の企画となりました。

私たちが普段、手にしている「ナチュラルキッチン」の
ナッツやフルーツ、チョコレートや粉など
オーガニックを中心としたこだわり材料の数々は
家庭で作るお菓子やパンをランクアップしてくれますね。

ナチュラルキッチンはブランド名で、扱っている会社は
産地や生産者にこだわった、無添加の製菓製パン材料
専門商社として、業務用から家庭用まで幅広く
取り扱っています。

創業は1925年!もともとは砂糖を専門に扱う
会社だったのだそうです。
自然派で取り扱っているビート糖も
アルファフードスタッフさんの商品。
砂糖・糖類の製造、販売もされているので
砂糖のことなら相当詳しいですよ!とのお話に
さっそく来期「砂糖の学習会」の講師を
お願いしました。

本日のお題はオーガニック商品のことと
ブリスボール作り。報告②に続きます177.png


[PR]
# by mamanowa-marche | 2018-03-20 13:55 | 食の学び場 | Comments(0)

~食が基本のナチュラルライフと子育てを考える♪ママノワバンビ&マルシェコープ(自然派奈良/組合員活動チーム)からのお知らせです~


by mamanowa-marche