ナチュラルキッチン学習会③ブリスボールを作ろう!

今回の学習会では、もっと気軽にオーガニックを取り入れる
レシピ提案として「ブリスボール」を作りました。

ブリスボールとはオーストラリア発、
ナッツやドライフルーツを使った
シュガーフリー・グルテンフリー・添加物フリーのヘルシーフード。

東京には2016年に専門店が出店し、注目を集めるブリスボール。
家庭で作るおやつにもおすすめです。

材料はドライフルーツやナッツ、ココアパウダーやきな粉などの粉類。
手順は
①フードプロセッサーにドライフルーツ、ナッツを入れて混ぜる。
②細かくなったら取り出して丸める。
 まとまりにくいときはレモン果汁など水分を足してもOK
③トッピングとしてパウダー類をまぶす
と、いたって簡単です。
こちらは参加者の方が作ったもの。
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ハンディブレンダーでも試してみましたが、
あらかじめ包丁で刻んでおくなど、ひと手間かかります。
フードプロセッサーが欲しくなりました106.png

保存は冷蔵庫で1週間くらいだそうですが
加熱しないため、素手はさけて
ラップやビニール手袋で丸めたほうがいいそうです。

試食してみると
ドライフルーツの糖分、ナッツの油分のためか
2~3粒食べたら満腹感を感じました。
確かにヘルシーでギルトフリーではありますが
食べる量には要注意ですね105.png


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by mamanowa-marche | 2018-03-20 14:34 | 食の学び場 | Comments(0)

~食が基本のナチュラルライフと子育てを考える♪ママノワバンビ&マルシェコープ(自然派奈良/組合員活動チーム)からのお知らせです~


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