味わい深い逸品!「癒の菓」の大豆と昆布 抹茶グラノーラ

子どもと暮らしを楽しむ料理教室「mama's kitchen」
でお出汁の講座をされている、松川志乃さん。

ご自身のスイーツブランド「癒の菓(ゆのか)」では、
お出汁を使ったクッキーやグラノーラの販売もされています。
「利き出汁講座~昆布編~」の開催を控えてお忙しい中、
なんと、バンビの企画準備会にゲスト参加してくださいました。
b0368578_17101047.jpg





























「癒の菓(ゆのか)」の大豆と昆布抹茶のグラノーラを
試食させていただきました…噛みごたえのある素材の中に
クコの実やマンゴーなど彩り豊かな自然な甘みがあり
滋味あふれる味わい♡抹茶のほろ苦さが、クセになりそう…
☆「mama's kitchen」ブログ,FB☆
http://ameblo.jp/shinomamaskitchen
https://www.facebook.com/shinomamaskitchen/
b0368578_17110636.jpg
b0368578_17103609.jpg
さて、来てもらった企画準備会とは。

シュガーブルース上映会の後に、やりたいと思っていること。
「白砂糖がよくないなら、何を使えばいいの?」
と疑問がわいたときに、自分にとってのモアベターを、
自分の頭で考えて選択できるような、知識と体験が
できる講座。…例えば「甘味料味比べ」のような。

という漠然としたイメージを形にすべく、
砂糖いろいろとレジュメの下書きを元に
こんな話をして、こんな内容でやったらどうか?
を検討する集まりでした。

栄養学がご専門の松川さんの的確な意見、
参加者の立場を踏まえた視点を伺えて、
だいぶ、レジュメがすっきりしそう!
その後、チームメンバーとも話し合い、
なんとなく、中身も固まってきました。

松川さん、ご参加くださってありがとうございました!

マクロビオティックという切り口も
踏まえつつ、砂糖のお話と代替甘味料の
話が出来るといいなぁ・・・
企画実施は4月以降の予定です♪


[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by mamanowa-marche | 2017-02-20 17:52 | Comments(0)

~食が基本のナチュラルライフと子育てを考える♪ママノワバンビ&マルシェコープ(自然派奈良/組合員活動チーム)からのお知らせです~


by mamanowa-marche