お雑煮トーク

先日、仕事場でお雑煮の話になり
奈良の方で、元旦は白みそ仕立て+きな粉
二日は、おすましの菜雑煮
という方が2人いらして、盛り上がっていました(^^)

我が家は仙台雑煮です。
本来の出汁は「焼きハゼ」でとるお澄まし。
千切りにした根菜類・芋がら・高野豆腐・こんにゃくを
茹でて、軽く絞って、凍らせたものを出汁で煮て、
切り餅の上にかけて、いくら・かまぼこ・セリを
トッピングします。

わざわざ野菜を凍らせるの~?と言われるのですが
昔は絞って外に出しておいておけば凍ったのだそうです。
冬の保存食だったのかな?
一度凍らせることで、味がしみて美味しくなるようにも
感じます。お雑煮は醤油だけど、多めに作っておいて
味噌汁の具にしても美味しいのです♪

毎年、ゆでて洗って絞って、という作り方を
してきたのですが、今年は、重ね煮で作ってみました。
美味しく出来ているといいな~。








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by mamanowa-marche | 2016-12-30 23:05

~食が基本のナチュラルライフと子育てを考える♪ママノワバンビ&マルシェコープ(自然派奈良/組合員活動チーム)からのお知らせです~


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